Manejo integrado de enfermedades Huequera, tallo hueco, popillo Erwinia chysanthemi

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Manejo integrado de enfermedades
Huequera, tallo hueco, popillo Erwinia chysanthemi
Las temperaturas ligeramente altas (20º a 23º C) y una humedad relativa alta favorecen la presencia de esta enfermedad. El patógeno es frecuente en suelos húmedos y se disemina a través de insectos, por agua de escorrentía, en suelo contaminado y durante las labores de poda.
La enfermedad se manifiesta inicialmente en las hojas superiores, mediante un ligero marchitamiento. En ataques avanzados, el marchitamiento de la planta puede ser total debido al ataque de la bacteria en el tallo principal, donde se observa una lesión húmeda y acuosa, de color café o negro, que al presionar con los dedos, posee consistencia hueca al tacto . El tallo presenta rajaduras a lo largo del
mismo y, al examinar el tejido medular, éste se encuentra desintegrado , hueco y quebradizo; de ahí deriva el nombre de huequera.
Una vez detectado el popillo, se recomienda la eliminación, retiro y destrucción fuera del cultivo de las plantas enfermas. Las plantas enfermas se deben cortar en trozos e introducir en bolsas plásticas cerradas y exponer a los rayos del sol (solarización seca), para facilitar la descomposición del tejido vegetal y muerte de la bacteria. Las prácticas de control cultural dirigidas a disminuir la presencia de insectos disminuyen la incidencia de la enfermedad.
Se debe evitar el encharcamiento del suelo mediante la realización de drenajes y aporques altos, que faciliten la aireación y favorezcan la emisión de nuevas raíces.
Es importante tener en cuenta que durante las labores de poda se debe realizar la desinfección o lavado de manos, de herramientas o guantes con productos a base de hipoclorito de sodio o yodo agrícola.

Fuente: Manejo integrado de enfermedades.pdf

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