El Cacay Composición química y valor nutricional

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El Cacay
Composición química y valor nutricional
En 100 g de cápsulas hay un 42% de semilla y de 29% a 36% de pepita comestible.
Esta contiene de 54% a 60% de ácido linolénico, 4% de humedad y alrededor de 18% de proteína. Tabla 17.
Es la especie oleaginosa amazónica que supera en cantidad y calidad de aceite a especies tradicionales como la palma aceitera africana, el maní, la soya y el ajonjolí. La torta del cacay es rica en proteínas.
Importancia económica
El fruto de esta especie es lo suficientemente atractivo para llegar a los mercados locales, y es evidente que éstos podrían ampliarse. Su excelente composición sugiere que debe prestarse más atención a su explotación como fuente de aceite comestible y alimento para animales; sin embargo es evidente que hace falta información sobre su manejo para recomendarlo como un cultivo comercial.
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Bibliografía
1. Erazo, R. 2001. Inchi, Caryodendron orinocense Karsten. En: Especies promisorias
de la Amazonia. Conservación, manejo y utilización del germoplasma. Corpoica.
Regional 10.Colciencias. Macagual. Caquetá. pp.169-177.
2. Durán E. 1986. La investigación del género Caryodendron en la Corporación Araracuara.
En: Memorias III Seminario sobre recursos vegetales promisorios.
Universidad Nacional de Colombia. Seccional. Medellín . pp.7-12.
3. Galeano, S.E.; Rubio. M.E. 1997. Factibilidad técnica de extracción de aceite de
nuez amazónica del inchi Caryodendron orinocense Karsten. Tesis. Universidad
Nacional de Colombia, Departamento de ingeniería Química Santafé
de Bogotá.
4. Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la alimentación (FAO).
Estudio FAO Montes 44/3. Especies forestales productoras de frutas y otros
alimentos. Ejemplos de América Latina. 245p.
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Fuente: Frutales tropicales potenciales
para el piedemonte llanero
Javier Orlando Orduz R.1
Jorge Alberto Rangel M.2

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