Cultivo de acerola -Variedades


Cultivo de acerola
Variedades
• B-17: Variedad común con alto contenido de vitamina C, es moderadamente ácida a ácida.
• Dwarf: Variedad de porte bajo, cerca de dos pies de alto. Crece bien en vivero. Puede resistir el frío de invierno más que otros.
• Florida Sweet: Es común en la florida. La fruta es larga, de un diametro de 1-1/4 “.
De piel gruesa. Es un género muy jugoso, sabor a manzana semidulce. El contenido de vitamina C es de 1.500 a 2.000 mg por 100 mg de fruta. El árbol es erecto, con crecimiento abierto y resistente en campo. Se originó en Homestead en la Estación de agricultura Sub-tropical de la Florida.
• Manoa Sweet: Es una fruta de tipo dulce y color naranja a rojo, el árbol es recto, de buen desarrollo y productividad. Se originó en Honolulú en la Universidad de Hawaii.
• Californa Honey: Esta cereza no contiene mucha vitamina C. La planta alcanza una altura de tres metros y la fruta tiene un agradable sabor a manzana. Es un arbusto fuerte cuyo atractivo son sus flores rosadas. (1)
• Algunas otras variedades son: Beaumont, Haley, Hawaiian Queen, Maunawili, Red
Jumbo, Rehnborg y Tropical Ruby. (1)
Uso y comercialización
Uso
La mejor forma de utilizarla es para el consumo en fresco, mermeladas, jaleas y almíbares. Los jugos son muy populares en el Brasil y no mantienen sus características sensoriales por mucho tiempo. También se ha utilizado en la alimentación de bebes como fuente de vitamina C. (1)
La Acerola es utilizada principalmente para los niños. Como postre es un delicioso plato. Las semillas pueden ser separadas de la pulpa fácilmente. Muchos pueden experimentar esta incomodidad pero es compensada por el placer de degustar el sabor de la pulpa y su jugo. De otro lado, con la fruta cocida se obtiene un puré que puede ser usado sobre tortillas, pudínes, helado o tajadas de banana o usado sobre otros productos alimenticios. Comercialmente el puré puede ser deshidratado o refrigerado para su futuro uso. El jugo fresco puede prevenir la oxidación del plátano en ensaladas.
Se utiliza en postres de gelatina o sorbetes y puede adicionarse como suplemento de ácido ascórbico en otros jugos de frutas. (4)
Puede procesarse como jarabe, jaleas, compotas y otras formas de preservar adicionándosele pectina. La cocción hace que el color rojo brillante cambie a rojo oscuro.
En el proceso de pasteurización el jugo cambia el color a rojo naranja o amarillo, y el enlatado causa deterioro del color. El vino de acerola puede retener el 60% de ácido ascórbico. (4)
El excesivo consumo de fruta fresca puede causar algunos inconvenientes en el hombre. En Curazao muchos niños requirieron tratamientos para la inflamación y obstrucción intestinal causado por el consumo de gran cantidad de frutas enteras, incluyendo las semillas. Las personas pueden sufrir irritaciones al contacto con las vellosidades de las hojas y los pétalos.
Valor nutritivo
El fruto contiene de 1.000 a 3.000 mg de vitamina C por 100 g de la parte comestible, lo que equivale a unas 100 veces el contenido de la naranja y 10 veces el de la guayaba y el marañon. Es una fuente excelente de vitamina A y de hierro.
Análisis realizados en frutas obtenidas en Barbados, se encontraron niveles de ácido ascórbico de: 4.500 mg (verde), 3.300 mg (pintona) y 2.000 mg (madura). (4)
Este valor cambia en un 25% dependiendo de la variedad, la localidad, las labores culturales y el grado de exposición al sol durante las etapas de desarrollo y el momento de la cosecha. El ácido ascórbico no es destruido en su totalidad por el calor, la jalea puede contener de 499 mg/100 g.
En la Tabla 7 se observa la composición natural de la Acerola.
Importancia económica y comercial
Los cultivos de Acerola se incrementan en el mundo siendo Brasil el que ocupa el primer lugar. El incremento de cultivares son el resultado del uso de la Acerola como fuente natural de vitamina C.
Fuente: Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero
Javier Orlando Orduz R.1
Jorge Alberto Rangel M.2
Corpoica 1 I.A. M.Sc. Investigador Programa Regional Agrícola, Plan Regional Frutales. Corpoica Regional 8, Centro de
Investigación La Libertad. Villavicencio, Meta, Colombia. corpoica@etell.net.co.

2 I.A. Particular, contratado por el Proyecto de Frutales Promisorios, Corpoica - Pronatta.

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...