ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) COMPOSICIÓN QUÍMICA Y USOS


ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
COMPOSICIÓN QUÍMICA Y USOS
8.1 Composición química
Esta planta debe ser considerada como un alimento esencialmente energético pues en su composición centesimal (Cuadro1), se destacan los carbohidratos en relación a los demás nutrientes (almidón + azúcares totales) y considerables niveles de minerales como calcio, fósforo, fierro, además de constituir buena fuente de vitamina A y niacina.
--------------------------------------------------------------------
* De las vitaminas presentes en las raíces de arracacha (Cuadro 3), la más importante es la Niacina, cuyos valores varían de 1.0 a 4.5 mg en 100g de raíces frescas y la Vitamina A, que puede alcanzar niveles de hasta 6.800 U.I. (2.040 μmg de carotenoides en 10 g.). Es una excelente fuente de calcio, fósforo y fierro.
----------------------------------------------------------------------
Usos en la alimentación
Las raíces de arracacha son recomendadas en dietas para niños, personas convalecientes, principalmente por su contenido de calcio, fósforo y niacina. Otro factor determinante para ser utilizado en dietas especiales son las características de su almidón, pues contiene alrededor de 23% de gránulos redondos que varían de 5 a 27 μm, haciéndolo altamente digeribles.
9. RECOMENDACIONES DE INVESTIGACIÓN
A pesar de ser una de las hortalizas más antiguas de nuestro país y América, de poseer un alto valor alimenticio y nutricional, ésta no merece aún la atención de investigadores y de las universidades para presentarla como una planta con potenciales de producción para el consumo local y de exportación.
9.1 Investigaciones a corto plazo
- En nutrición y abonamiento con el establecimiento de las curvas de absorción y extracción de macro y micronutrientes, abonamiento orgánico y mineral (fuentes, épocas y niveles).
- Ocurrencias estacionales de plagas y enfermedades que inciden en el cultivo, indicando la manera más adecuada para su control.
- Factores que afectan el florecimiento, relacionando época de siembra, temperatura y fotoperíodo.
- Tipo de plántulas (propágulos) y sistemas de siembra.
- Determinación de coeficiente hídrico.
9.2 Investigaciones a mediano plazo
- Sobre labores culturales, rotación de cultivos y control de malezas.
- Relaciones entre los aspectos fisiológicos, cosecha y poscosecha.
- Sobre cosecha y comercialización.
9.3 Investigación a largo plazo
- Necesidad de un banco de germoplasma para trabajos de mejoramientos futuros.
- Conservación in situ y ex situ de arracacha
------------------------------------------------------------------------------------
10. LITERATURA CONSULTADA
BUSTAMANTE, P.G. O melhoramento de batata-baroa (Arracacia xanthorriza Bancroft): Biología
Floral, obtencão y caracterizacão de clones, correlacões fenotípicas e de ambiente, Tese Mestrado. VICOSA, 1994. 92p.
BUSTAMANTE, P.G.; CASALI, V.W.W.; SILVA, E.A.M. da; CECOM, P.R. Biología floral da
lmandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza) In: Relatorio de Pesquisa: Projeto Olericultura
87/92. Belo Horizonte_MG: EPAMIG,1993. p.215-217.
CÂMARA, F.L.A. Enraizamento e producão de mandioquiha salsa en funcõo do propâgulo na toceira. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.10, n.1, p.42, 192.
-----------------------------------------------------------------------------
Fuente: ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
GOBIERNO REGIONAL LA LIBERTAD (GRLL)
Calle los Brillantes Nº 650-Urb. Santa Inés. Trujillo-La Libertad. Perú

www.regionlalibertad.gob.pe

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...