Técnicas de propagación. 1. Por Estacas y Esquejes.

Técnicas de propagación.
1. Por Estacas y Esquejes.
Se corta de la planta madre un pedazo de tallo para colocarlo en condiciones ambientales favorables e inducirlo a que forme raíces, formándose una planta nueva e independiente idéntica a la madre.
Siempre considerar:
1. Elegir plantas sanas y normales, se debe evitar plantas dañadas por heladas o sequías, desfoliadas por enfermedad o insectos, mal nutridas o excesivamente vigorosas.
2. Elegir una planta madre sana, vigorosa y moderada, que crezca a pleno sol.
3. Se recomienda establecer bloques de plantas madres para ser usadas como fuente de propagación, sanas, normales y bien nutridas.
4. No cortar estacas/esquejes que vienen del interior de la planta o de las partes sombrías de ésta. La estaca/esqueje no debe venir de crecimiento muy lozano, con entrenudos largos o de ramas débiles. Los mejores son los que vienen de la parte basal o central del árbol/arbusto.
5. Obtener segmentos de tallos o ramas que posean yemas.
6. Los cortes basales deben rectos y los superiores en 45° (diagonal) para evitar el apozamiento de agua en la parte superior del tallo y con ello las pudriciones.
7. Las estacas/esquejes se ponen en el sustrato, idealmente en una posición de 45° para que haya una distribución de las hormonas de crecimiento a lo largo de toda la estaca.
8. Dejar 1/3 de la estaca/esqueje bajo el sustrato, idealmente con yemas bajo el sustrato.
1.A. Estacas de madera dura.
De especies caducas
i. Las estacas se cortan poco después que se han caído las hojas, antes de que la mayoría de la savia emigre hacia el tallo, descienda a las raíces y comience el receso invernal de la planta. De esta forma se asegura que las reservas queden en la estaca para que ésta pueda sobrevivir y enraizar.
ii. Se obtienen en general de ramas de 1 año, en estado vegetativo y sin hojas.
iii. También se descartan las puntas de las ramas, las mejores se obtienen de la parte central o basal de la rama.
iv. Pueden ser de longitud variable de 10 a 75 cm. Pero debe poseer por lo menos dos nudos.
v. El diámetro de la estaca puede variar de 0.5 a 2.5 cm. Y a veces hasta 5 cm.
vi. El corte basal se hace justo bajo el nudo, y el superior a 1.5 2.5 cm arriba del segundo nudo.
vii. Especies: duraznero, ciruelo, membrillo, vid, rosas.
De especies siempre verdes:
Época: entre fines de otoño y finales de invierno.
Se cortan las ramas terminales maduras del crecimiento de la estación anterior. Se hacen estacas de unos 10 a 20 cm de largo y se quitan las hojas de la mitad inferior. En la mitad superior se deja un par de hojas.
Se recomienda usar un invernadero luminoso e idealmente una cama caliente.
Especies: olivos, cítricos.
Fuente: Taller de Huerto Urbano, Primavera 2012. Barrio Yungay.
talleres@cultivosurbanos.org / http://yungay.cultivosurbanos.org 
www.cultivosurbanos.org | biohuerto.ceuc.cl | www.elsitiodeyungay.cl


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...