Enfermedades en la uchuva

Ojo de gallo
Organismo causal: Etiología desconocida, sin embargo todas las
características del patógeno llevan a suponer que es de origen bacterial.
Debido a su baja incidencia no se conoce la importancia de los daños que
ocasiona, ni las estrategias de manejo.
Síntomas: En condiciones de campo, la enfermedad se presenta afectando
principalmente las hojas, como manchas necróticas de color marrón oscuro,
rodeadas de un halo clorótico y formando en el centro un punto de color
claro dando la forma de un ojo. La enfermedad se ha encontrado
esporádicamente afectando plantas de uchuva en el municipio de Silvania
(Cundinamarca).
Enfermedades ocasionadas por virus
Mosaico de la uchuva
Organismo causal. Corresponde a una partícula viral rígida de forma
alargada, que se transmite fácilmente por inoculación mecánica.
Síntomas: Los síntomas de la enfermedad en condiciones de invernadero
comienzan después de los doce días de la inoculación mecánica. A partir de
este tiempo las plantas detienen su crecimiento y aparece una decoloración
de las venas secundarias y terciarias, seguidas de clorosis de las hojas.
Posteriormente, aparece un mosaico suave seguido de un amarillamiento
completo de la hoja que luego se torna en moteado fuerte, con presencia de
ampollas. Las plantas afectadas no alcanzan a fructificar.
En condiciones de invernadero y mediante la inoculación mecánica, el virus
afecta otras Solanaceas como la tochuva o jitomate (Physalis ixocarpa) y los
tabacos Nicotiana tabacum var. Samsum y N. rustica, ocasionando
principalmente mosaicos fuertes, moteados y hasta la muerte temprana, como
en el caso de la tochuva.
La enfermedad se encontró por primera vez afectando una planta de uchuva
en un cultivo en el municipio de Silvania (Cundinamarca) a finales del año
2000.
En los municipios antioqueños de Sonsón y Santa Rosa de Osos, también se
colectaron muestras con síntomas de una enfermedad de origen viral que
presenta un cuadro sintomatológico muy similar al mosaico de la uchuva,
pero menos severo y con un rango de hospederos más reducido.
De acuerdo a la facilidad para la transmisión mecánica, a la susceptibilidad
del cultivo y a las posibles malezas hospederas, la enfermedad podría ocasionar
grandes problemas si no se maneja adecuadamente. No se conocen materiales
de uchuva con resistencia a esta enfermedad.
Manejo: Para evitar la propagación de la enfermedad, se debe tener en
cuenta las siguientes estrategias de manejo: Utilizar semilla de plantas libres
de la enfermedad; desinfestar cuidadosamente las herramientas utilizadas
para las podas y la cosecha antes de pasar a la planta siguiente; en la práctica
se recomienda desinfestar las herramientas, sumergiéndolas en una solución
jabonosa o de yodo agrícola; erradicar las plantas enfermas y evitar el
transporte de plantas para nuevas siembras, desde las zonas donde se presente
o se sospeche la presencia de la enfermedad.
Fuente: MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
José Luis Zapata P.*
Alegría Saldarriaga C.
Mauricio Londoño B.
Cipriano Díaz D.


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