MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA


MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
Mancha negra de las hojas
Organismo causal: Alternaria sp. Las esporas de la enfermedad se localizan
en el envés de la hoja, se diseminan por el viento y necesitan de alta humedad
para germinar.
Síntomas: La enfermedad se presenta en el campo afectando las hojas mas
viejas. Se inicia con pequeñas manchas de color negro que se pueden juntar
hasta formar una mancha mas grande. La mayoría de las veces se observan
círculos concéntricos y la lesión se acompaña de un halo clorótico que circunda
dicha lesión. Cuando la enfermedad no ha sido controlada, la hoja entera se
torna clorótica y se seca. Hasta el presente la enfermedad solo se ha
encontrado esporádicamente haciendo daño en cultivos localizados en el
municipio de Granada (Cundinamarca).
Manejo: Para esta enfermedad no se ha implementado un programa de
manejo integrado en el cultivo de la Uchuva. Sin embargo, la utilización de
ciertos fungicidas para el control de otras enfermedades importantes, tienen
un efecto directo sobre la incidencia y severidad de esta. Los fungicidas más
importantes para combatir la enfermedad, se basan en los siguientes
ingredientes activos: clorotalonil, mancozeb, hidróxido cúprico y captan y
mancozeb mas sales de hierro y cobre.
Fuente: MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
José Luís Zapata P.*
Alegría Saldarriaga C.
Mauricio Londoño B.
Cipriano Díaz D.

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