Cultivo del mango: Inflorescencia.


Cultivo del mango
Inflorescencia. Las panículas son muy ramificadas y terminales, de aspecto piramidal,
de 6-40 cm de largo, de 3-25 cm de diámetro; las raquias son de color rosado o morado,
algunas veces verde–amarillentas, redondeadas y densamente pubescentes o blancas
peludas; las brácteas son oblongas–lanceoladas u ovadas–oblongas, intensamente
pubescentes, se marchitan y caen pronto y miden de 0,3-0,5 cm de largo.
Flores. Las flores polígamas, de 4 a 5 partes, se producen en las cimas densas o en la
últimas ramitas de la inflorescencia y son de color verde–amarillento, de 0,2-0,4 cm de
largo y 0,5-0,7 cm de diámetro cuando están extendidas. Los sépalos son libres,
caedizos, ovados u ovados–oblongos, un tanto agudos u obtusos, de color verde–
amarillento o amarillo claro, cóncavos, densamente cubiertos (especialmente en la parte
exterior) con pelos cortos visibles, de 0,2-0,3 cm de largo y 0,1-0,15 cm de ancho.
Los pétalos permanecen libres del disco y son caedizos, ovoides u ovoides–oblongos, se
extienden con las puntas curvadas, finamente pubescentes o lisos, de color banco–
amarillento con venas moradas y tres o cinco surcos de color ocre, que después toman el
color anaranjado; ellos miden de 0,3-0,5 cm de largo, y 0,12-0,15 cm de ancho; los
pétalos viejos a veces tienen márgenes rosados, el disco es grande, notoriamente de
cuatro o cinco lóbulos arriba de la base de los pétalos, surcado, esponjoso, de color de
limón, convirtiéndose después a blanco translúcido, durante la antesis es mucho más
ancho que el ovario y de 0,1-0,15 cm de alto.
Los estambres pueden ser de cuatro a cinco, desiguales en su longitud, siendo fértiles
sólo uno o dos de ellos, el resto está reducido a diminutos estaminoides, de color
morado o blanco amarillento; los estambres perfectos miden de 0,2-0,3 cm de largo, con
las anteras ovoide–oblongas, obtusas, lisas. Las flores estaminadas carecen de ovario
rudimentario y sus estambres son centrales, reunidos cercanamente por el disco. El
ovario en la flor perfecta es conspicuo, globoso, de color limón o amarillento y de 0,2-
0,15 cm de diámetro; el estilo es lateral, curvado hacia arriba, liso y de 0,15-0,2 cm de
largo; el estigma es pequeño y terminal. La polinización del mango es esencialmente
entomófila, siendo los principales polinizadores, insectos del orden Díptera.
Fruto. Se trata de una gran drupa carnosa que puede contener uno o más embriones.
Los mangos de tipo indio son monoembriónicos y de ellos derivan la mayoría de los
cultivares comerciales. Generalmente los mangos poliembriónicos se utilizan como
patrones. Posee un mesocarpo comestible de diferente grosor según los cultivares y las
condiciones de cultivo.
Su peso varía desde 150 g hasta 2 kg. Su forma también es variable, pero generalmente
es ovoide-oblonga, notoriamente aplanada, redondeada, u obtusa a ambos extremos, de
4-25 cm. de largo y 1.5-10 cm. de grosor. El color puede estar entre verde, amarillo y
diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta. La cáscara es gruesa, frecuentemente con
lenticelas blancas prominentes; la carne es de color amarillo o anaranjado, jugoso y
sabroso.
Semilla. Es ovoide, oblonga, alargada, estando recubierta por un endocarpio grueso y
leñoso con una capa fibrosa externa, que se puede extender dentro de la carne.
Fuente: Gobierno Departamental Autónomo de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...