Cultivos Hidroponicos


Cultivos Hidropónicos
Pimentón:
Este cultivo es altamente productivo bajo cubiertas plásticas, pues los principales problemas que tienen cuando se cultiva en el campo que son los virus transmitidos
por la mosca blanca, el entristecimiento causado por bacterias que viven en el
suelo y el excesivo aborto de flores y frutos pequeños causada por el ron-ron o escarabajo picudo, se eliminan casi por completo. Como resultado de esto, las producciones de frutos por cada planta aumentan en forma importante, pero
además la vida productiva de cada planta aumenta en forma considerable en comparación con los cultivos hechos en el suelo y a campo abierto.
Requiere el mismo manejo nutricional que el tomate, y es menos exigente en
otras podas y deschuponadas, pero en las demás labores de cultivo son casi
iguales.
Cuando se cultivan variedades ampliamente aceptadas por los mercados
(california Wonder, Yolo Wonder y otras más alargadas pero de excelente
calidad), el cultivo es altamente rentable y de fácil manejo.
Tanto los cultivos de tomate como los de pimentón cuando se realizan en bolsas plásticas, deben ser aireados por lo menos una vez por semana golpeando
suavemente las bolsas en toda su longitud para descompactar el substrato. Esta
labor debe complementarse cubriendo las raíces con substrato para evitar que
sean expuestas al sol debido a los riegos.
Otros cultivos como el pepino y la berenjena, agronómicamente se desarrollan
muy bien bajo cubiertas plásticas, pero a menos que los precios en el mercado
donde se venderán sean muy altos, no se justifica cultivarlos dentro de ellas,
pues sus problemas en campo abierto no son tantos ni de tan alto costo en su
control como ocurre con tomate y pimentón.
En los cultivos hidropónicos a nivel familiar se pueden cosechar hortalizas
de raíz, bulbo o tubérculo como los nabos, rábanos, remolacha, cebolla, batata
y otras.
También se pueden obtener hortalizas de las que se aprovechan el tallo y las
hojas como el repollo, la lechuga, la acelga, la cebolla de rama, el repollo chino.
Además se pueden producir plantas aromáticas y medicinales como la
manzanilla la albahaca, el toronjil, la hierbabuena y forrajes verdes para la
alimentación de ganados.
Las especies de fruto como el tomate, el pimentón, la habichuela, la fresa y la
arveja se producen muy bien, pero requieren un poco de más atención en el
manejo de soluciones nutritivas para conseguir mayor cantidad y mejor calidad
en la producción.
El proyecto de hidroponía familiar no solamente orienta a las familias
interesadas en el manejo agronómico de los cultivos, sino que además enseña
la manera de preparar y consumir en forma sencilla los productos que se
obtienen en la huerta.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

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