Cultivo hidropónico de lechuga Oxigenación de la solución nutritiva.


Cultivo hidropónico de lechuga
Oxigenación de la solución nutritiva.
Otro de los temas muy a tener en cuenta por el tipo de cultivo
que se plantea, es el de mantener una cantidad apropiada de
oxigeno disuelto en el agua, para garantizar una adecuada sanidad y
desarrollo de las plantas.
En todo el cultivo del pasado año mantuvimos una oxigenación de la solución
nutritiva mediante el movimiento del agua con una bomba en la balsa, y un
salto de agua en otro depósito a nivel inferior. Este sistema nos dio unos resultado
muy buenos, con niveles de oxigeno disueltos en el agua muy altos,
que en todo momento, invierno y verano fueron adecuados.
Para el ensayo de este año, hemos dispuesto otros métodos de aireación de
la solución nutritiva, sobre todo en la época calurosa, ya que el método anterior,
el del salto de agua, aun siendo muy efectivo, es difícilmente exportable
a cultivos con superficies mayores de cultivo. El movimiento continúo de toda
el agua supondría una gran inversión en el equipo de bombas, además de un
gasto elevado de energía.
De esta forma se están probando este año otros sistemas de oxigenación de
la solución nutritiva, como son: la inyección de aire a cierta presión en el agua,
inyección de aire en la corriente de agua mediante dispositivos Venturi, o la
aportación de ozono a la solución.
La poca bibliografía disponible que ha sido consultada referente a este tema
habla de valores limitantes de oxigeno inferiores al 25 % de saturación. Entre
2 y 2,5 mg/l de oxígeno disuelto para las temperaturas del agua que se alcanzan
en el cultivo en las distintas épocas.
De los nuevos sistemas de aireación probados este año, la inyección de aire
a ligera presión en la solución nutritiva, ha dado valores muy buenos de oxigeno
disuelto en el agua, valores mínimos de 5,25 mg/l, lejos de los valores limitantes.
En el caso del venturi, y el aporte de ozono en la solución nutritiva, los valores
han sido mas bajos, llegando en algunos casos a rozar esos valores mínimos,
con 2,5 y 2,75 mg/l, de oxigeno disuelto
Tanto en una como en la otra prueba, el cultivo de lechuga se ha desarrollado
sin problemas aparentes por este tema.
Consumos de agua y nutrientes.
El sistema de cultivo de las balsas es un sistema cerrado. No se genera un
drenaje de lavado, de forma que la solución nutritiva se va salinizando
paulatinamente, hasta que pueda darse el caso de que sea necesario un cambio
del agua contenida en las balsas. Mediante este sistema de funcionamiento
es relativamente fácil medir los consumos de agua que se van teniendo en
cada cultivo, calculando de esta forma el consumo de agua para cada unidad
de lechuga producida. Los resultados obtenidos son los siguientes:
En otros sistemas, como el de hidropónico con perlita, resultan unos consumos
mayores de agua, de más del doble en algunos cultivos, a consumos similares
en otros.
Fuente: Cultivo hidropónico de lechuga
SALOMÓN SÁDABA, JUAN A. DEL CASTILLO, MAITE ASTIZ,
JAVIER SANZ DE GALDEANO, AMAYA URIBARRI Y GREGORIO
AGUADO

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...