CULTIVO DEL AGUACATE D. PRÁCTICA DEL CULTIVO Poda

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CULTIVO DEL AGUACATE
D. PRÁCTICA DEL CULTIVO
Poda
Esta práctica se está proliferando por las respuestas positivas obtenidas en árboles de plantaciones criollas y comerciales. La poda del árbol del aguacate debe ser regulada y específica porque el aguacatero no es una especie caducifolia, o sea, que no pierde todas sus hojas durante cierta parte del año.
a) La poda es regulada porque hay que evitar el desequilibrio entre el follaje y el nivel de fructificación por la relación existente entre el número de frutos que la planta alimentará.
b) Las inflorescencias de frutos se presentan sólo en las extremidades de las ramas de frutos de 1 y 2 años de madera nueva.
c) La poda consiste en:
· Desprender el menor número de ramas y hojas.
· Cortar solo las ramas laterales, porque si se cortan ramas mayores se estimulará el desarrollo vegetativo de toda la planta.
· Cubrir las heridas con lechada de cal o con cera agrícola (pintura acrílica de color blanco) y una mezcla de sulfato tribásico de cobre con insecticida.
d) Podar los árboles jóvenes, evitando troncos múltiples, eliminar las ramas "chuponas" que dificulten las labores culturales.
e) La poda de fructificación se debe mantener en todas las ramas, sean interiores o inferiores de madera nueva de brotes y retoños. Las ramas vigorosas se deben podar menos que las débiles para evitar que se rompa la relación carbono/nitrógeno responsable de la fructificación.
f) Un árbol alcanza su periodo de semivejez cuando la floración y fructificación se reducen drásticamente.
Poda de Siembra:
Es recomendable al sembrar, cortar los tallitos 2 ó 3 cm de arriba hacia abajo para promover la reacción de nuevos brotes. la primera poda debe ocurrir cuando la planta tenga más de un (1) metro de alto, para estimular la producción de ramas.
Poda de Formación:
Durante los primeros dos años, la planta necesita de por lo menos dos podas al año para darle formación al futuro árbol y estimular el ancho de la copa. Esta poda debe incluir las ramas secas y las flores prematuras que sólo conducen al enanismo de árbol.
Equipo para Podar:
El recurso más importante para realizar una buena poda es el personal humano, el cual debe ser debidamente entrenado.
La poda debe realizarse con serruchos rectos y curvos, además de tijeras de una y dos manos con mangos rectos y curvos.
De utilizarse equipos motorizados, deberán tomarse todas las precauciones de lugar para evitar accidentes.
Alternancia o Vecería del Aguacate:
El aguacate es un árbol que tiende a la variación significativa de su producción, o sea, un año produce una buena cosecha y el próximo puede producir bajos rendimientos. La producción de frutos depende del cuajado y éste depende a su vez del número de flores
producidas. Se estima que por cada fruto el árbol debe producir unas 7,000 a 10,000 flores. Cuando no existe una buena diferenciación de las yemas florales y las yemas de madera, el árbol se ve obligado a la alternancia.
Investigaciones agronómicas recientes (Israel y California) sobre la fisiología de la floración indican que la misma está directamente relacionada con las concentraciones de hidratos de carbono y hormonas (Giberelinas, Florígeno, Auxinas, Citokininas).
La vecería del aguacate se puede presentar por dos y tres años consecutivos. De ahí la gran importancia de que esta planta reciba una nutrición adecuada.
Cuando la planta presenta poca floración su causa limitante puede ser la poca disponibilidad de carbono. Cuando la planta florece mucho y no cuaja casi ninguna flor su causa limitante puede ser el nitrógeno.
Los factores que pueden ayudar a provocar una buena floración son los siguientes:
a) Poda científica.
b) Nutrición adecuada para que la relación carbononitrógeno se mantenga en sus niveles óptimos.
c) El anillado, que es la práctica de interrumpir la circulación de los vasos del
floema de las ramas. Como los hidratos de carbono no pueden llevar la savia
elaborada a todas las partes de la planta, se concentran en la diferenciación de las
yemas florales. El cinchado o anillado del aguacate se hace con una anchura de 5
a 30 mm. en las ramas. Con esta práctica se logra:
· Mayor número de yemas florales.
· Rapidez de la floración.
· Mayor número de frutos por árbol.
· Frutos más grandes.
· Carne de la fruta más palatable.
Esta práctica debe realizarse en el mes de enero para las variedades tardías y en el mes de
octubre para las variedades criollas, ya que de lo contrario se pueden producir en las
plantas tratadas efectos negativos.
El anillado no se recomienda para la variedad Hass ya que aumenta en ella la cantidad de
frutos de desecho. A veces esta práctica produce un porcentaje de frutos sin semilla.
No es recomendable que el cinchado se realice en árboles que presenten deficiencias
nutricionales, debilidad por plagas o enfermedades. Si se aplica esta técnica a árboles
débiles los efectos serán completamente negativos.

Fuente: GUÍA TECNOLÓGICA SOBRE
EL CULTIVO DEL AGUACATE
Autores
Ing. Agrón. Sixto Ml. Bisonó Pérez
Ing. Agrón. José R. Hernández B.

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