Barra de vídeo

Loading...

EL PERAL Y SU PROPAGACIÓN

Resultado de imagen para EL PERAL Y SU PROPAGACIÓN   Resultado de imagen para EL PERAL Y SU PROPAGACIÓN

EL PERAL Y SU PROPAGACIÓN
1. Características y descripción del peral.
El peral es un arbusto de nombre científico Pyrus communis L. que pertenece a la familia de las Rosáceas, subfamilia pomoidea. Originario de Europa central, fue difundido ampliamente por los
romanos, llegando a América del Sur luego de la conquista española (Amat, 1963). Su fruto y parte comestible se define en términos botánicos como un pomo. Este tiene una forma característica, de textura firme, y con una epidermis o piel en tonalidades que van desde el verde amarillento, hasta colores rojos y pardos, según su variedad. La pulpa es de color verde claro, que en su madurez, con un porcentaje elevado de humedad, se hace agradable y refrescante (Tamaro, 1984).
La planta o peral, en estado adulto, presenta de manera habitual una forma piramidal, aunque puede variar según las podas y el manejo que se les de. La altura igualmente dependerá de estos factores,
aunque rara vez pasa de los 20 m. La planta presenta también, en estado adulto, un tronco grueso con cortezas agrietadas. Sus hojas son de formas ovaladas , acorazonadas o casi redondeadas y dentadas.
Es una planta caducifolia, es decir, las hojas caen en el otoño, luego que acumula las reservas y nutrientes para la siguiente campaña. La floración y nuevos brotes de hojas se dan a partir del inicio de las temperaturas primaverales. En los valles de Caravelí, la caída de las hojas ocurre entre los meses de abril a junio y la floración e inicio del brotamiento entre los meses de agosto a setiembre. Las flores son blancas con matices rosados, presentan cinco sépalos, numerosos estambres y un pistilo.
Estas características son importantes para el manejo adecuado de este frutal, pues como veremos en los capítulos posteriores, el adecuado conocimiento de la estructura y características de la planta ayudan a hacer un manejo eficiente de las plantaciones.
En cuanto a su utilización, además de ser consumida como fruta fresca, se pueden elaborar distintos subproductos con la pera para generar valor agregado, entre ellos frutas deshidratadas, licores, vinos y vinagres. Las hojas secas y restos de cosecha pueden ser empleados en la fabricación de compost y otros abonos orgánicos . As imi smo, la madera proveniente de ramas y troncos es empleada tradicionalmente como leña.
2. Propagación del peral
El peral suele propagarse en los valles de la provincia de Caravelí por injerto de yemas o púas, empleando como patrones o porta injertos, el membrillero y la pera variedad "perilla".
La propagación por injerto es el método más apropiado para instalar huertos comerciales, ya que los árboles injertados son uniformes en cuanto a la calidad, forma y tamaño de la fruta, y debido a que logran entrar en producción en un corto período, generalmente a partir del tercer año de instalados.
En muy raras ocasiones se emplean semillas, salvo que se requiera obtener nuevas variedades, ya que la entrada a producción de estas plantas suele ser muy larga, y al provenir de cruces por polinización, suelen ser desiguales en cuanto a sus características.

Fuente: El cultivo del peral en la
provincia de Caravelí
Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo - 2009
PROGRAMA REGIONAL SUR
Unidad Operativa Territorial Caravelí
Waldir Guillermo Chávez Gama
Atilio Alfredo Arata Pozzuoli