Barra de vídeo

Loading...

Cultivo sin Suelo de Hortalizas Evaporímetros y tensiómetros eléctricos de alta sensibilidad.


Cultivo sin Suelo de Hortalizas
Evaporímetros y tensiómetros eléctricos de alta sensibilidad.
Hay que recordar que la aplicación de toda esta tecnología que facilita la gestión del riego en los sistemas de cultivo sin suelo, no nos exime de las mediciones de drenaje, control de CE y pH diarios y de los análisis de drenaje indicados anteriormente.
8 • FISIOPATÍAS MÁS IMPORTANTES EN LOS
SISTEMAS DE CULTIVO SIN SUELO
Las fisiopatías más importantes son las debidas a desequilibrios nutricionales y dentro de éstos, los inducidos por factores ajenos a los propios elementos nutritivos. Aquí haremos mención a aquellas fisiopatías específicas de los cultivos sin suelo, o bien, a las que se manifiestan con mayor intensidad con estos sistemas. La falta de poder tampón y la baja capacidad de intercambio catiónico, hace necesario un manejo adecuado de la solución nutritiva en estos sistemas.
La temperatura, radiación y los niveles de humedad relativa ambiente en el interior del invernadero, suelen ser los factores que más condicionan la aparición de fisiopatías nutricionales. En los sistemas de cultivo sin suelo, la falta de inercia de los sustratos, hace que la raíz de la planta se caliente o enfríe con una mayor rapidez que en los sistemas convencionales, facilitando la aparición de fisiopatías.
8•1 “Blossom end Rot”
Podredumbre apical del tomate o pimiento. En los órganos afectados se produce una disminución en el contenido normal de calcio, debido a una mala traslocación del elemento, muy ligada al potencial transpiratorio.
La pueden provocar situaciones de aumento rápido de la temperatura, altos niveles de transpiración, estrés hídrico y térmico, elevada salinidad de la solución nutritiva, baja humedad durante la noche, crecimiento rápido del fruto, aumento de la relación Mg++/Ca++, períodos de baja luminosidad (en los que se puede producir una mala alimentación cálcica del fruto) seguidos de alta luminosidad, elevadas temperaturas y humedades relativas bajas, pueden inducir la aparición de la podredumbre apical.
Para reducir su incidencia es aconsejable utilizar variedades resistentes a dicha fisiopatía, aplicaciones foliares de calcio, manejo adecuado de la solución nutritiva, evitar cambios bruscos de las condiciones climáticas, sobre todo altas temperaturas y bajas humedades relativas, manejo adecuado del riego, evitar salinización de la solución nutritiva en sustrato y potenciar el sistema radicular restringiendo los riegos durante los primeros meses de cultivo.
8•2 Vitrescencia del Melón
Afecta a la textura de la pulpa, pudiendo ir acompañada de degradación del sabor, dando un aspecto de sobremadurez del fruto. Las causas son similares a las que provocan la podredumbre apical, a las que cabría añadir temperaturas del sustrato inferiores a 15ºC, asfixia radicular o fertilización desequilibrada.
En sistemas de cultivo sin suelo también presenta una mayor susceptibilidad, pudiéndose reducir su incidencia mediante el empleo de variedades larga vida, ajustar adecuadamente el punto de corte, manejo adecuado de la nutrición, evitar asfixia radicular, aplicación foliar de calcio y correcto manejo de las condiciones climáticas.
8•3 Craking
El “craking” se puede producir en variedades de tomate sensibles, en condiciones de alta humedad relativa ambiental en el invernadero.
El “craking” se puede dar también en cultivos como el melón, sandía y pimiento, producido por cambios bruscos de la disponibilidad de agua por parte de las raíces de la planta, bien por un cambio brusco de condiciones de humedad en el sustrato, o por variaciones en el nivel de salinidad del sustrato.
En sistemas de cultivo sin suelo esta fisiopatía puede verse acentuada por las características del manejo del riego (frecuencia y dotación) y por la posible variación de los niveles de sales en el sistema radicular.
El correcto manejo de la nutrición y del riego evitará oscilaciones bruscas del nivel de humedad en el sustrato y de la conductividad eléctrica
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Aspectos Prácticos y ExperienciasCultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Aspectos Prácticos y Experiencias
Carlos Baixauli Soria

José M. Aguilar Olivert