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ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) PRODUCCIÓN Y COSECHA



ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
PRODUCCIÓN Y COSECHA
Mayoritariamente en nuestra región las raíces tuberosas de arracacha se cosechan a partir
del décimo mes. Una señal fisiológica de maduración de las plantas está asociada al
amarillamiento  de las hojas, terminando en una total desfoliación.
El éxito de una buena cosecha está asociado a diversos factores como el tipo y
preparación del terreno, abonamiento durante la instalación del cultivo y en cobertura,
control de malezas, plagas y enfermedades, y principalmente de la humedad y manejo de
riegos. La arracacha inicia la emisión de sus raíces de reserva a los 45 días después de la
siembra.
Las raíces de arracacha se quiebran fácilmente y están sujetas a cortes durante el
arranque, siendo sensibles a daños por la manipulación. También es importante la
selección de cultivares menos propensos al desarrollo de infecciones pos cosecha.
La cosecha de esta raíz se realiza cuando alcanza un diámetro de 3 a 4 cm. y las hojas de
la parte aéreas se han amarillado.
En suelos sueltos las raíces de arracacha pueden ser arrancadas del suelo manualmente.
La cosecha propiamente dicha es realizada con el aflojamiento de los surcos y el uso
apropiado de herramientas como palas, teniendo mucho cuidado para no dañar las raíces.
Las raíces pueden dejarse en campo por un período de 4 a 5 meses después de completar
su maduración fisiológica, para esperar mejores precios. Sin embargo, a medida en que se
retarda la cosecha, las raíces se vuelven más largas y gruesas, al mismo tiempo van
quedando más fibrosas reduciendo su poder comercial.
8. COMPOSICIÓN QUÍMICA Y USOS
8.1 Composición química
Esta planta debe ser considerada como un alimento esencialmente energético pues en su
composición centesimal (Cuadro1), se destacan los carbohidratos en relación a los demás
nutrientes (almidón + azúcares totales) y considerables niveles de minerales como calcio,
fósforo, fierro, además de constituir buena fuente de vitamina A y niacina.
Las proteínas de arracacha (Cuadro 2), como todas aquellas de raíces y tubérculos, son
incompletas porque presentan de modo general, deficiencia en la mayoría de sus
aminoácidos esenciales.
Fuente: ARRACACHA
(Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
GOBIERNO REGIONAL LA LIBERTAD (GRLL)
Calle los Brillantes Nº 650-Urb. Santa Inés. Trujillo-La Libertad. Perú
www.regionlalibertad.gob.pe
GERENCIA REGIONAL DE RECURSOS NATURALES Y GESTION DEL MEDIO AMBIENTE
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