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Mostrando entradas de marzo 5, 2013

ARRACACHA

ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Preparación de los brotes Después de seleccionar los brotes, se eliminan las hojas con instrumentos cortantes dejando una parte del pecíolo de 5 cm. Este corte debe ser basal y realizado de tal manera que el cambium vascular sea mejor expuesto pues allí es donde se originan las raíces. Esta práctica es recomendable en la preparación de las plántulas pues posibilita un mejor enraizamiento, mayor producción de raíces tuberosas por planta y consecuentemente mayor producción. Los cortes más comunes son: - Corte horizontal, el brote es cortado en sentido horizontal, pudiéndose hacer un corte en cruz en la base para obtener mejor distribución de las raíces. - El bisel simple, se hace un corte oblicuo para posibilitar una mayor exposición en el área cortada, facilitando el enraizamiento, mejorando la distribución y el desarrollo de las raíces tuberosas, por lo tanto un aumento en la producción de raíces comerciales (Senna Neto, 1976; Souza, 1992 y Bruce & San…