PRACTICAS DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN LA PITAHAYA


  

PRACTICAS DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN
LA PITAHAYA
• Poda de las vainas enfermas
* Para eliminar picudos o barrenadores del tallo.
* Para el manejo de enfermedades causadas por hongos y bacterias.
• Siembra de cultivos intercalados
* Para controlar malezas.
• Uso de NIM 20 y NIM 25
* Para controlar el chinche pata de hoja.
* Para controlar zompopos y hormigas.
* Para controlar el barrenador del tallo.
• Desinfección de herramientas.
* Para evitar el contagio de enfermedades de una planta enferma a una
sana.
ANEXO 1
Usos medicinales de la planta de Pitahaya
Fracciones licuadas de tallos son utilizados para el tratamiento de afecciones de
los riñones, la eliminación de amebas, para calmar el dolor de cabeza y el
cansancio de los pies, lavarse el cabello y eliminar la caspa; también se aplica
como desinfectante y para el tratamiento de llagas y tumores de la piel.
Con las flores se preparan infusiones que sirven como tónico cardiaco.
Con respecto al fruto, el consumo en ayunas de la pulpa es eficaz para el
tratamiento de la gastritis y también contribuye al buen funcionamiento del
sistema digestivo, pues evita los cólicos y los retortijones; también se ha
incorporado a un nuevo sistema de tratamiento naturista basado en frutas, para
tratar diversas enfermedades y problemas de belleza al que se le denomina
frutoterapia.
En Colombia se encontró que las semillas de la Pitahaya amarilla contienen un
aceite suave y seguro efecto laxante y una sustancia denominada cactina, que
ha sido señalada como un tónico cardiaco.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...