Entradas

Mostrando entradas de noviembre 2, 2012

Enfermedades en la uchuva- Marchitez bacterial

Imagen
MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA Enfermedades en la uchuva Marchitez bacterial Organismo Causal: Ralstonia solanacearum (Smith) Yabunchi et al. Puede atacar muchas especies de la familia Solanaceae, tales como la papa, el tabaco, el lulo, el ají, el tomate de mesa y el tomate de árbol, entre otros. Se disemina fácilmente por herramientas y por el agua riego o lluvia Síntomas: EL síntoma de la enfermedad en condiciones de campo, consiste en la marchitez de la planta, con una mayor evidencia en las horas de mayor temperatura. Cuando se inicia la marchitez el follaje de la planta enferma no muestra clorosis. Sin embargo, después de tres o cuatro días calurosos la planta se torna completamente amarilla y se muere. La enfermedad se puede presentar en cualquier estado de desarrollo del cultivo. Al comienzo sólo una o pocas plantas muestran los síntomas, pero si las condiciones son favorables para el desarrollo de la enfermedad, se puede diseminar al resto del cultivo. Al realiza…