Las enfermedades del Café
El cafeto como cualquier otro ser vivo está expuesto a
enfermedades y ataques de otros
especimenes capaces hasta de provocar su muerte. Entre las
más conocidas, la broca y la roya del café, aunque existen muchas más.
Broca del café
Es una plaga nativa de África aunque muy difundida en casi
la totalidad de las zonas productoras de café del mundo. Se trata de un pequeño
insecto de color negro, parecido al gorgojo del fríjol, que se alimenta y
reproduce exclusivamente en los granos de café.
El ataque se produce durante los 40-50 días después de la
floración del cafeto. Las larvas se desarrollan dentro del fruto y, junto a los
adultos, se comen el grano.
Las consecuencias no son otras que la caída de los frutos,
la disminución del rendimiento de los cafetos y el aumento de costos de
producción y beneficiado.
Para combatir la
Broca , se recomienda recolectar los granos haciendo una buena
repela, evitar el traslado del café desde zonas infectadas a zonas libres e
instaurar sistemas de control biológico.
Clorosis del follaje
Trastorno fisiológico de los cafetos atribuible a una
fertilización inadecuada y, por lo tanto, a la falta de alguno o varios
nutrientes, como Nitrógeno, Potasio, Hierro, Magnesio, Boro, etc. Esta
enfermedad es típica de suelos pedregosos y arcillosos y de cafetales con poca
sombra o sin ella. Los síntomas de la enfermedad se traducen en una coloración
amarillenta y blanquecina en forma de manchas irregulares en los tejidos de las
hojas. Solo las venas permanecen.
Fuente: Forum Café