Manejo del Cultivo de la Uchuva en Colombia Muerte descendente - Mal de tierra


Manejo del Cultivo de la Uchuva en Colombia
Muerte descendente, Mal de tierra
Organismo causal:Phoma sp. Sacc.
Síntomas: En el envés de las hojas y dentro de la lesión se observan pequeños
punticos levantados de color negro llamados picnidios que contienen las
esporas del patógeno. El patógeno puede afectar en cualquier estado de
desarrollo tallos, hojas, capachos y frutos.
En el campo los primeros síntomas que aparecen en las hojas son manchas
oscuras muy pequeñas. Cuando en el campo se presentan alta humedad y
temperatura baja, que son las condiciones favorables para el desarrollo de la
enfermedad, las lesiones se pueden unir dando origen a grandes manchas
necróticas de forma irregular. En el tallo, las manchas necróticas son alargadas
con un punto gris en el centro, que lo hacen característico y pueden ocasionar
la muerte descendente de la rama. Las lesiones también se pueden presentar
en el cáliz o capacho, mostrando los mismos síntomas que ocasiona en las
hojas; la mancha avanza en forma irregular, tomando una coloración café
claro al principio que luego se torna mas oscura. El fruto también puede ser
atacado por el patógeno. La mayoría de las veces la enfermedad se inicia en
el punto de inserción del fruto con el pedúnculo. Generalmente, la lesión
anilla dicho punto y avanza hacia abajo hasta el extremo opuesto del fruto, la
mancha se torna más oscura y cuando hay bastante humedad la lesión
desarrolla un micelio de color blanco.
La enfermedad se presenta en casi todos los lugares donde se cultiva la
uchuva, siendo más severa por encima de los 2.300 m.s.n.m., es favorecida
por períodos de alta humedad relativa y puede ocasionar daños hasta del
100%.
Manejo: Igual que para la mancha gris, el manejo de la enfermedad se basa
principalmente en utilizar prácticas adecuadas de cultivo tales como: distancias
de siembra amplias; amarre en “V” con el fin de que la planta tenga suficiente
aireación; podas sanitarias periódicas; recolección y destrucción de frutos
enfermos; destrucción de las socas o plantaciones improductivas o
abandonadas; nutrición balanceada; manejo de malezas sin dejar el suelo
completamente descubierto. Además de las prácticas anteriores, se recomienda
la aplicación preventiva de fungicidas antes de la multiplicación de las primeras
lesiones. Los fungicidas más recomendados contienen los ingredientes activos,
carbendazin, clorotalonil, mancozeb y benomyl.
Fuente: ZAPATA, J.L., SALDARRIAGA, A.,LONDOÑO, M.,DIAZ, C. 2002. MANEJO DEL
CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA. Corporación Colombiana de
Investigación Agropecuaria, Corpoica, Regional 4, Centro de Investigación «La Selva»,
Apartado Aéreo 100, Rionegro, Antioquia, Colombia. Boletín Técnico. 42 páginas.
Palabras Clave: Uchuva, Physalis peruviana L, enfermedades, control, manejo,
virus, nematodos, hongos, reconocimiento, Colombia.

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