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Cultivo del Mango


MANGO: CLASIFICACIÓN BOTÁNICA.
Mangifera indica L, es el miembro más importante de la Anacardiácea o familia del
marañón. Tiene algunos parientes bien conocidos, tales como el marañón (Anacardium
occidentale L.), el pistachero (Pistacia vera L), los mombins (Spondias sp.), y la
familiar hiedra venenosa o roble venenoso de Norteamérica (Rhus toxicodendron L, o
R.radicans L.), entre otros.
La mayoría de todas las especies de la familia se caracterizan por los canales de resina y
muchos son famosos por su sabia irritante y venenosa, que puede ocasionar dermatitis
severa. El género Mangifera comprende más o menos 50 especies nativas del sureste de
Asia o las islas circundantes, excepto una, M. africana que se encuentra en África. Sólo
3 ó 4 especies del grupo producen frutas comestibles; sin embargo, muchas de las otras
especies pueden ser de un valor potencial para fines de mejoramiento, puesto que ellas
poseen flores con 5 estambres fértiles.
3.1.- DESCRIPCIÓN BOTÁNICA.
Tronco. El mango típico constituye un árbol de tamaño mediano, de 10-30 m de altura.
El tronco es más o menos recto, cilíndrico y de 75-100 cm de diámetro, cuya corteza de
color gris – café tiene grietas longitudinales o surcos reticulados poco profundos que a
veces contienen gotitas de resina.
Copa. La corona es densa y ampliamente oval o globular. Las ramitas son gruesas y
robustas, frecuentemente con grupos alternos de entrenudos largos y cortos que
corresponden al principio y a las partes posteriores de cada renuevo o crecimientos
sucesivos; son redondeadas, lisas, de color verde amarillento y opaco cuando jóvenes;
las cicatrices de la hoja son apenas prominentes.
Hojas. Las hojas son alternas, espaciadas irregularmente a lo largo de las ramitas, de
pecíolo largo o corto, oblongo lanceolado, coriáceo, liso en ambas superficies, de color
verde oscuro brillante por arriba, verde – amarillento por abajo, de 10-40 cm de largo,
de 2-10 cm de ancho, y enteros con márgenes delgados transparentes, base agua o
acuñada y un tanto reducida abruptamente, ápice acuminado.
Las hojas tienen nervaduras visiblemente reticuladas, con una nervadura media robusta
y conspicua y de 12-30 pares de nervaduras laterales más o menos prominentes; ellas
expiden un olor resinoso cuando se les tritura; el pecíolo es redondeado, ligeramente
engrosado en la base, liso y de 1,5-7,5 cm de largo. Las hojas jóvenes son de color
violeta rojizo o bronceado, posteriormente se tornan de color verde oscuro.
Fuente: Gobierno departamental Autónomo
de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD