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MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA

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MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA
PODAS
La poda en el cultivo de la uchuva es una de las prácticas más recomendadas
porque tiene efectos sobre el tamaño del fruto, mejora la arquitectura de la
planta, facilita el manejo del cultivo y la cosecha. Además, mejora la efectividad
del sistema de tutorado.
En el cultivo de la uchuva se realizan dos tipos de poda: de formación y de
mantenimiento.
La poda de formación consiste en eliminar los brotes o chupones que se
producen en la base del tallo principal hasta los primeros 40 cm de altura,
con el fin de disminuir la humedad relativa dentro del cultivo y la presencia
de enfermedades.
La poda de mantenimiento o sanitaria es la más importante y consiste en
remover ramas secas, viejas y enfermas de la planta, con el propósito de
disminuir las fuentes de inóculo de las principales enfermedades.
TUTORADO Y AMARRE
Las plantas de uchuva se deben sostener mediante tutores y amarres, debido
a que cuando están en producción alcanzan demasiad…