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Cultivo de la pitahaya


MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
14. PODA
La poda es una labor importante en el cultivo de la planta, ya que ayuda a
mantenerla sana y sirve para regular la cantidad de tallos productivos.
En esta etapa se realizan 3 tipos de poda:
14.1 PODA DE FORMACION
�� Se realiza desde que la planta está en vivero, donde se eliminan todos los
brotes excepto uno o dos, los que deberán de crecer.
�� La poda se continúa haciendo en el huerto, en donde se mantiene el
crecimiento de una sola vaina que alcance la cima del tutor; todo brote que
emerja se debe podar.
�� Cuando la vaina llegue a la cima del tutor, se permitirá el desarrollo de
vainas, lo cual permitirá obtener una buena fructificación.
�� Esta actividad la puede realizar durante los dos primeros años de
establecida la plantación. Recuerde desinfectar la tijera de podar.
14.2 PODA DE SANIDAD O LIMPIEZA
• Esta poda consiste en eliminar los tallos afectados por plagas,
enfermedades y los que se han secado.
• El corte de estos tallos debe hacerse en el entrenudo. Todo el material
que se corta debe quemarse o enterrarse fuera de la plantación. Nunca
deben dejarse al aire libre dado que se constituyen en fuentes de inóculo de
enfermedades.
• Se recomienda hacer este tipo de poda en los meses de febrero, mayo,
julio, septiembre y noviembre. Recuerde desinfectar la tijera de podar y las
partes de la planta donde se hizo el corte.
14.3 PODA DE ENTRESACA
�� Consiste en eliminar los tallos improductivos que se encuentran en la
parte interna de la planta.
�� Con este tipo de poda se regula la población de tallos productivos
colgantes, lo que a la vez evita el peso excesivo de la planta que pueda
quebrar los tutores y que éstas se caigan al suelo.
�� Con esta práctica también se puede facilitar la circulación del aire y luz
solar entre las masas de tallos, lo que previene el ataque de hongos y
bacterias ya que el ambiente en la planta es menos húmedo.
�� El corte de las vainas o tallos improductivos se debe hacer en el
entrenudo.
�� Este tipo de poda se hace a partir del tercer año de establecida la
plantación, normalmente se ejecuta en marzo y noviembre. Recuerde hacer
la desinfestación de la tijera de podar y de las partes cortadas de la planta.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000