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Cultivo de la Pitahaya


MANUAL TÉCNICO BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
9. REPRODUCCION DE MATERIAL DE SIEMBRA
9.1 SELECCION DE VAINAS Y TALLOS
Seleccionar un huerto de Pitahaya sano.
Seleccionar vainas o tallos de plantas sanas, vigorosas y productivas.
Estar seguro de que es la variedad seleccionada.
Vainas libres del ataque de plagas y enfermedades.

9.2 CORTE DE VAINAS
* Una vez seleccionadas las vainas, éstas se cortan con tijeras de podar en el
entrenudo que presentan.
* La tijera de podar u otra herramienta de corte debe ser desinfectada antes de
cada corte.
* Usar cloro al 5 %, preparando una mezcla de 50 ml de cloro disuelto en 1000
ml de agua (1 litro).
* Recolectar con cuidado las vainas o tallos para evitar el daño por las espinas
que presentan.
* Trasladar a un sitio seguro y aireado las vainas cortadas en el campo
9.3 DESINFECCION DE LAS VAINAS O TALLOS
• Antes de la siembra directa o en bolsas de polietileno negro deben de
desinfectarse las vainas cortadas.
• Para la desinfección se prepara una mezcla de 10 ml de Malathion
mas 5 g de Benomil, disueltos en 10 litros de agua.
• Con esta cantidad desinfectará más de 90 vainas o tallos.
• También se puede hacer una preparación con 250 ml de Lorsban,
más media libra de Dithane en 63 litros de agua.
• Con esta mezcla se podrán desinfectar unos 550 tallos o vainas.
• Tome la vaina y sumérjala en la solución durante 5 a 10 minutos y
luego póngala en un lugar sombreado y aireado.

9.4 RECOMENDACIONES PARA LA DESINFECCION
• Tome las precauciones necesarias para evitar contacto personal con los
productos químicos que este utilizando.
• Utilice siempre mascarilla, guantes y camisa manga larga durante la
preparación de la mezcla y la desinfección de vainas.
• Evite que los niños estén cerca del lugar.
9.5 EL CURADO
Se conoce como curado a la actividad de dejar las vainas cortadas por 2 a 4
días en un sitio bajo sombra y aireado para que la parte donde se efectuó el
corte en las vainas logre cicatrizar y no entre en contacto directo con el suelo, lo
cual hace que se produzca pudrición.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000