Cultivos Hidroponicos: Principales plagas -en orden de importancia-en huertas hidropónicas:


Principales plagas (en orden de importancia) en huertas hidropónicas:
Las plagas que más se presentan en los Cultivos Sin Tierra son:
La Mosca Blanca:
Es una mosca muy pequeñita de tiene sobre su cuerpo un polvillo blanco
que le da el color en la edad adulta. Esta pequeña mosca además de debilitar
las plantas al chupar su savia, transmite un virus que inicialmente trastorna su desarrollo y finalmente la matan.
Esta plaga es severa en cultivos de tomate, pepino y pimentones dulces (que
además es atacado por el picudo). Por esta razón en El Salvador y en
Centroamérica se recomienda cultivar tomates y pimentones dulces bajo
casetas hechas con guadua (bambú), forradas por los lados con una tela rala
(agribón o tela de algodón no tejida) que impide la entrada de insectos grandes
pequeños, y cubierta por encima con plástico especial para uso agrícola (filtra
los rayos ultravioleta).
La protección debe darse desde el nacimiento de las semillas por lo cual el
almácigo también se desarrolla bajo una pequeña caseta protegida contra insectos.
A estas estructuras se las conoce como invernaderos en los países que tienen
estaciones, pero en las condiciones del trópico es más apropiado llamarlas
cubiertas plásticas (aquí su función es proteger a los cultivos de los daños de
algunas plagas y de excesos de humedad sobre la superficie de las hojas) y
son la única forma en que en Centro América se puede cultivar tomate en forma rentable pues sin ellas, a pesar de las costosas aplicaciones (en términos
económicos y ecológicos) de pesticidas que hacen los cultivadores en forma tradicional, las plantas mueren afectadas por el enroscamiento o
«encolochamiento» (virosis) antes de que se inicie la producción o disminuyen
drásticamente sus rendimientos cuantitativos y cualitativos.
Por falta de suficiente conocimiento del origen y evolución de este problema,
cuando aparece el síntoma que caracteriza la enfermedad (arrugamiento de
las hojas, detenimiento del crecimiento y coloraciones pálidas o rojizas), los
agricultores ya se han invertido la mayor parte de los costos del cultivo, lo
cual representa una lamentable pérdida para ellos y un alto precio del tomate
para los consumidores debido a la reducida oferta del producto, especialmente
en las épocas secas .
El sistema de cultivo hidropónico familiar enseña a los productores a utilizar
esta alternativa de producir tomates y pimentones con menores riesgos
económicos que los que se tienen si los cultivos se establecen sin protección
y únicamente dependiendo de los pesticidas tradicionales.
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

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