Cultivos hidroponicos - Canales de guadua:

Cultivos hidroponicos,
Canales de guadua:
La guadua es un material abundante, resistente, económico y fácil de
conseguir en la zona cafetera y en muchos lugares de Colombia y de
otros países tropicales del mundo. Si se cosecha en la época de luna
menguante, en adecuadas condiciones de madurez y si además se pinta
el punto de corte con una mezcla de sulfato de cobre, ácido bórico y
piedra alumbre mezcladas en agua, se tendrá un material con gran
resistencia y duración con el cual se podrán hacer no solamente cajas
rectangulares para el cultivo (con el fondo hecho en esterilla del mismo
material), sino que se podrán hacer estructuras verticales con uno o dos
pisos de cultivo.
Para hacer estructuras productivas múltiples, se colocan dos estacones de
guadua gruesos (mínimo 12 cms de diámetro, preferiblemente de cepa),
de 2,10 metros de altura (de los cuales se entierran 40 cms) separados a
1,50. Entre estos estacones se colocan 3 ó 4 canales de 150 cms de longitud
cada uno y con una separación mínima entre uno y otro de 40 cms.
Los canales se hacen cortando longitudinalmente la parte superior (más
arriba de la mitad) de los trozos de guadua de 150 cms de longitud y
retirando, a excepción de los extremos, los tabiques que hay dentro de
ella para permitir que quede un canal. Este canal debe forrarse por dentro
con plástico de calibre 4 ó 5 para mejorar la duración.
Estos canales son muy apropiados para sembrar fresa, perejil crespo y liso,
berro y plantas ornamentales de flor. Estas estructuras que producen muy
buenas hortalizas pueden colocarse alrededor de la huerta para protegerla
de personas y animales dañinos.
Otros ejemplos de recipientes que se pueden utilizar:
. Canales hechos con alambre y plástico o con madera y plástico.
. Trozos de tubos de PVC o trozos de canales recolectores de agua lluvias
(de grueso o ancho superior a cuatro pulgadas ) o tejas de eternit para techos,
las cuales son muy fáciles de conseguir en el Eje Cafetero (éstas se deben
forrar con plástico antes de ser sembradas).
. Galones de aceite desocupados y cortados un poco más arriba de la mitad.
. Envases plásticos de margarina, aceite, detergente o vasos desechables de
bebidas gaseosas, helados o yogurt.
. Bolsas plásticas (cortas como las que se usan para vivero de árboles frutales).
Fuente: Cesar H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponia Familiar
Consultor PNUD

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