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Rentabilidad de la Hidroponía Simplificada:

Rentabilidad de la Hidroponía Simplificada:
Es muy rentable cultivar hortalizas utilizando el método de la Hidroponía
Simplificada, porque los costos de instalación son bajos, el ingreso por
ventas de producto por metro cuadrado cosechado es alto en comparación
con los costos y la recuperación de la inversión es rápida.
Por ejemplo, los costos de producción de 32 lechugas que se cultivan en un
contenedor de 1 m2 son pagados por 13 de ellas, las demás son ganancia.
El tiempo transcurrido entre el momento del transplante de los almácigos y
la recolección, bajo las condiciones climáticas de San Salvador (800
m.s.n.m.), varía entre 26 y 35 días, dependiendo que el cultivo se haga sobre
substrato sólido o en agua con nutrientes.
En la mayoría de los cultivos, la rentabilidad es superior al 100 %, lo que
representa la posibilidad de que una familia, vendiendo la mitad de su
producción pueda consumir la otra mitad sin que tenga que pagar por ella.
(ver anexos).
Es necesario establecer una programación de siembras que incluya todas las
etapas por las que pasan los cultivos seleccionados como más promisorios de
acuerdo con las condiciones ambientales, las posibilidades técnicas de manejo
y los mercados potenciales que se localicen para vender la producción, porque
lo ideal es tener producto disponible para la venta y el consumo familiar en
todas las épocas del año ya que la técnica hidropónica lo permite.
Para una adecuada ejecución y control de las actividades programadas es muy conveniente llevar registros en el “Cuaderno de Manejo Diario”. (Ver anexos)
Costos de producción (ver anexos)
Costos de instalación de la huerta
Incluyen el valor de los contenedores, los plásticos, el icopor (conocido con
diferentes nombres según los países: Anime, estereofón, styrofón, durapax,
icopor, duropor, poroplast, sheet bread), los substratos, las mangueras o tubo
plástico para el drenaje, herramientas y toda la inversión necesaria para empezar
la huerta. Estos costos se amortizan en un promedio de 10 cosechas (algunos
insumos como los contenedores de madera se amortizan en más de 15).
También se consideran aquí los equipos necesarios para preparar, almacenar y
aplicar los nutrientes (bidones, baldes, atomizadores y otros) y un cuaderno para
llevar un control de gastos e ingresos y también anotaciones técnicas.
(ver anexos).
Costos de funcionamiento
Los costos de funcionamiento incluyen el agua, los nutrientes, las semillas o los almácigos y los insecticidas naturales cuando hay que comprarlos, tales como ají picante, hojas de papayo, ajo, nim, hojas de tomate, paico, ruda, orégano, jabón
de lavar ropa y otros. (Para detalles, ver anexos)
Fuente: César H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD
PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO
PNUD