HUERTOS ORGÁNICOS URBANOS EN AZOTEAS - TERRAZAS Y PATIOS TRASEROS


HUERTOS ORGÁNICOS URBANOS EN AZOTEAS, TERRAZAS Y
PATIOS TRASEROS
Presentación
La presente publicación forma parte de la Serie de Guías ¿Cómo
Hacerlo? para Agricultores Urbanos elaborada por IPES – Promoción del
Desarrollo Sostenible (Perú) y la Fundación RUAF (Países Bajos). Esta guía
ha sido preparada en colaboración con el Jardín Botánico de Bogotá “José
Celestino Mutis” de la Alcaldía Mayor de Bogotá (Colombia) y está dirigida,
principalmente, a agricultores urbanos, pero también puede ser utilizada por
técnicos gubernamentales y de organizaciones no gubernamentales, líderes
de organizaciones sociales, y público en general.
La serie busca elaborar, editar y diseminar publicaciones técnicas, escritas
en un lenguaje claro y didáctico, que expliquen los pasos que deben seguirse
para el desarrollo de actividades prácticas de agricultura urbana y periurbana
vinculadas a la producción agrícola y pecuaria, reuso de residuos sólidos y
líquidos, transformación, comercialización, seguridad alimentaria y nutricional,
organización social de los agricultores urbanos, entre otros temas.
Entendemos a la Agricultura Urbana y Periurbana como una actividad
multifuncional, que incluye la producción o transformación, en zonas intra y
periurbanas, en forma inocua, de productos agrícolas (hortalizas, frutales,
plantas medicinales, ornamentales, etc.) y pecuarios (animales menores) para
autoconsumo o comercialización, (re) aprovechando eficiente y sosteniblemente
recursos e insumos locales (suelo, agua, residuos, mano de obra, etc.),
respetando los saberes y conocimientos locales y promoviendo la equidad de
género a través del uso de tecnologías apropiadas (económicas, productivas,
culturales, ambientales, etc.) y procesos participativos para mejorar la calidad
de vida de la población urbana (pobreza, nutrición, participación, generación
de empleo e ingresos, etc.) y la gestión urbana social y ambientalmente
sustentable de las ciudades.
Una de las principales actividades de la agricultura urbana y periurbana
es la producción agrícola. Cada vez son más los agricultores urbanos y los
pobladores de países de América Latina y El Caribe (ALC) interesados en
implementar o mejorar la gestión de sus huertos urbanos. Sin embargo, no
siempre se dispone de técnicas y métodos prácticos, probados en campo y
adaptados a su realidad, que puedan ayudarlos a mejorar sus actividades.
La Guía “Huertos orgánicos urbanos en azoteas, terrazas y patios
traseros” se centra en la producción agrícola en contenedores utilizando una
mezcla de diferentes sustratos, por lo que resulta de especial interés para
aquellos agricultores que quieren realizar huertos caseros o comunitarios y no
cuentan con grandes espacios y desean optimizar los espacios disponibles o
tienen áreas con suelos no aptos para la actividad agrícola que requieren de
inversión para su mejora.
Esta Guía presenta los principales beneficios que pueden obtener los
agricultores y sus familias con la implementación de huertos urbanos orgánicos,
describe las condiciones básicas que se deben tener en cuenta para instalar
un huerto orgánico utilizando contenedores incluyendo una descripción de
cada uno de estos y sus especificaciones técnicas, así como también los
sustratos recomendados para la producción y sus características. Presenta en
forma sencilla los pasos básicos que deben seguirse para obtener el huerto
urbano: diseño, preparación de los contenedores, siembra, riego, prevención
y control de plagas y enfermedades, la cosecha y recetas para la elaboración
de abonos orgánicos sólidos y líquidos.
Gunther Merzthal
Coordinador Regional para ALC
Programa CCF
IPES/Fundación RUAF
Fuente: HUERTOS ORGÁNICOS URBANOS
EN AZOTEAS, TERRAZAS Y
PATIOS TRASEROS
IPES-Promoción del Desarrollo Sostenible
Jorge Price
Presidente Ejecutivo
Calle Audiencia 194 San Isidro, Lima 27, Perú
Telefax: (511) 4406099 / 4219722
ipes@ipes.org.pe
www.ipes.org

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