AHUYAMA (CUCURBITA VERRUCOSA)

AHUYAMA (CUCURBITA VERRUCOSA)
ORIGEN: La India. SUELOS: Francos, francoarcilllosos y arenosos con
un alto contenido de materia organica. PRECIPITACION: 400 a 700 mm.
CICLO VEGETATIVO: Anual. PREPARACION DE SUELOS: Es nece-
sario un pase de arado y dos o tres de rastra. ABONO: Aplicar el producto
necesario según el tipo de suelo, al lado de las hileras al momento de las
siembra. PROPAGACION: Semilla. TIEMPO DE SIEMBRA: De secano
al comienzo de las lluvias; con riego todo el año. SIEMBRA: En plantones,
camellones o surcos. Distancia entre hileras 3-4m.; entre plantas 1-1 ½ m.
Profundidad de siembra 3 cm. SEMILLAS POR HECTAREA: 1.600-2.200.
POBLACION HECTAREA: 1.600-2.200 plantas. RIEGO: 10-12 días.
COSECHA: A 140 días aproximadamente. PLAGAS: Afidos o pulgones,
insectos verdes, gusanos de la ahuyama. ENFERMEDADES : Sin importancia
económica.

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...